English

中国签证新增要求:邀请函与往返机票和旅馆酒店

2016年10月24日修订

中国签证新增申请材料,最新要求:2012年8月1日起开始实施。请特别注意邀请函必须包含的事项

2013年9月1日起,签证类别有变化,本页内容已经修改反映新的要求。

《探亲签证邀请函模板》见本页下部。

领馆可能打电话给国内邀请人核实。所以请邀请人务必要接电话,否则您的申请可能会被搁置或退回。

申请十年多次入境签证的请注意:探亲类(Q2)必须提供邀请函。如果用机票旅馆申请,只能给旅游(L)签证,而L签证一般在国内停留期为60天(华人探亲Q2为120天)。

一、旅游签证(L)

特别提醒:旅游签证目前在中国停留一般60天,特殊情况最多只给90天。

请提供下列三类材料之一:

  1. 往返机票订单加旅馆酒店订单。关于有机票后是否还需要提供旅馆酒店,目前在休斯顿领馆两者要同时提供,但华盛顿DC大使馆旅馆不是必需的。申请人在中国的租房证明复印件,拥有房产的房产证复印件可以替代旅馆。 或者
  2. “被授权旅游单位”签发的“旅游邀请函”(一般旅行社的邀请函不好用); 或者
  3. 公司、企事业单位的邀请函(理论上可以,但实际上对申请旅游签证不好用)。

常有人问旅馆酒店在拿到签证后可以变更吗?当然可以,拿到签证后行程都可以改变,别说旅馆了。

二、探亲签证(Q1,Q2)及私人事务签证(S1,S2)

请提供:

  1. 中国境内个人出具邀请函(需提供个人身份证件复印件,正反两面)
  2. 非中国籍邀请人提供护照复印件,居留许可复印件。
  3. 华裔的非华裔配偶使用邀请函申请Q2签证,须额外提供结婚证及华裔(配偶)的护照复印件(华裔配偶如持中国护照,请同时提供绿卡或其它证明当前在美国身份的文件的复印件)。
邀请函须包含以下事项:
  1. 被邀请人个人信息:姓名、性别、出生日期;
  2. 被邀请人访问信息:来华目的、抵离日期、访问地点、与邀请单位或邀请人关系、费用来源;
  3. 邀请人信息:姓名、联系电话、地址。
  4. 邀请人签字。

邀请函可以扫描后通过email邮寄过来(必须签字)。 必要时,领事官员可根据情况要求申请人提供邀请函原件,或提供有关证明文件或补充材料,或面谈申请人,或者领馆可能会打电话给邀请人。 对申请人提供虚假邀请函或其他不实情况的,将予拒签。

三、 商务签证(M),访问签证(F)

特别提醒:商务签证一般10年,但访问签证目前一般只给一年多次入境。

商务签证(M)为从事商贸活动,访问签证(F)为从事非盈利的交流,如会议,学术,文体,参观访问等。 请提供下列材料之一:

  1. 中国有关单位签发的《被授权单位邀请函》或《邀请确认函》;或
  2. “被授权单位”以外的中国地方政府或各类公司、企事业单位出具的邀请函。

“被授权单位”以外的中国地方政府或各类公司、企事业单位出具的邀请函,须包含以下事项:

  1. 被邀请人个人信息:姓名、性别、出生日期等;
  2. 被邀请人访问信息:来华目的、抵离日期、访问地点、与邀请单位或邀请人关系、费用来源等;
  3. 邀请单位信息:邀请单位名称、联系电话、地址、单位印章、法定代表签字等。
起草邀请函时,只要按以上要求把必须的事项一一列出即可,这样领事官员更容易看清楚,你也不会遗漏必须项目导致签证延误以致被据。不必要写得很漂亮。

邀请函可以签字扫描后通过email邮寄过来(必须签字)。必要时,领事官员可根据情况要求申请人提供邀请函原件,或提供有关证明文件或补充材料,或面谈申请人。 对申请人提供虚假邀请函或其他不实情况的,将予拒签。

四、亲属关系证明(Q1,S1,S2)

以申请人为邀请人的亲属为由申请定居类签证(如家庭团聚Q1,长期私人访问S1),或短期私人访问签证(S2)的,需要提供申请人与邀请人直接的亲属关系证明(配偶、父母、子女、子女的配偶、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女以及配偶的父母)。

常见的文件为结婚证、出生证、公安派出所出具的亲属关系证明或亲属关系公证书等复印件。 如果没有直接文件证明,可以通过多个文件及第三人间接证明。

特别提醒:普通短期探亲不需要亲属关系证明。 不是以亲属关系为理由的S1或S2私人访问签证也不需要亲属关系证明。 儿童寄养类签证(Q1)的要求见《华裔儿童签证旅行证》

五、探亲及私人访问签证邀请信模板

声明:本签证邀请信模板仅供参考。您若使用本模板导致签证延误乃至拒签,本社不负任何责任。 邀请函签字后可以扫描,然后连同身份证正反两面扫描后通过email发过来,然后打印出来即可。

邀请函

邀请人:xxx, 住址:yyy, 电话: ...

被邀请人:xxx(英文名),男(女),xxxx年yy月zz日生,为邀请人的(父亲,母亲,爷爷,奶奶,哥哥,妹妹,表兄,表妹。。。)

(如果有多位被邀请人,请重复上一行。但请注意,每一位申请者的材料中都要附一份邀请函以及邀请人身份证复印件,因为一个家庭种不同个人的签证申请是分开处理的。)

邀请人邀请被邀请人于xxxx年yy月zz日到xxxx年yy月zz日(如果确切日期不定,至少写月份)来xx省yy市探亲(或其它事项),所有费用由邀请人(被邀请人)支付(或被邀请人支付来回机票,邀请人支付国内花费)。

(其它邀请人想写的话。。。自己发挥。。。这一段不是必须的,或许领事根本不看,所以不要太浪费感情)

(邀请人签名)

(邀请人姓名)
xxxx年yy月zz日

(请附邀请人身份证正反两面复印件;非中国籍邀请人提供护照复印件,居留许可复印件)

(关于邀请函签字问题:好多人提供子女冒充在中国父母的签名的邀请信,领馆可能会退件。如果邀请信上是原始的墨水签名,很容易看出是不是假冒的。领事如果接受这样的邀请信,必然是违反相关规定;如果不接受,对申请人,代理,甚至领事自己都是麻烦。请给领事必要的尊重,利人利己。谢谢。)

六、常见问题

问: 旅馆酒店在拿到签证后可以变更吗?

答: 当然可以,拿到签证后行程都可以改变,别说旅馆了。

问: 一定要父母作为邀请人吗?

答: 不是。任何亲戚,兄弟姐妹,七大姑八大姨,表兄弟表姐妹都可以作为邀请人。

问: 可以父母两人同时作为邀请人吗?

答: 可以,但没有必要。如果两个邀请人,两人都必须签字并附两个人的身份证复印件。所以请您不要给国内的老人添麻烦。

问: 邀请人身份证上地址与现住址不一致,怎么办?

答: 没有关系。不影响申请。

问: 我有国内的身份证,可以为自己美国出生的儿童写邀请函吗?

答: 除了极少数的特例,一般都不行。

问: 父母在美国探亲,可以为我们出具邀请函吗?

答: 可以,但不提倡。注意邀请函上须留国内电话,而且领馆会抽查打电话复核邀请是否属实的。

问: 我父母可以邀请我的美国朋友去中国旅游吗?

答: 原则上你的美国朋友应该提供机票旅馆。这样的邀请函可能拿到签证,但我们不建议用。因为很多个人或机构提供虚假邀请函牟利,领馆对这类邀请函特别敏感。


2012年7月24日初版
“签证收到。非常好的服务,我会全力推荐给周边的朋友。谢谢!”

我们的首要目标是让客户满意。 请看客户对我们服务的评价